موبايلات

الغش المزعوم في BSNL-ZTE: محكمة دلهي العليا توجه BSNL للشروع في إجراء إداري


أمرت محكمة دلهي العليا شركة Bharat Sanchar Nigam Ltd (BSNL) ببدء إجراء إداري ، على النحو الذي اقترحه البنك المركزي العراقي ، ضد ضباطها بزعم تقديم عطاءات غير مناسبة وعدم التخطيط قبل إصدار أوامر شراء لخطوط الهاتف المحمول GSM.

أوضحت المحكمة العليا أنها لم تعرب عن أي رأي حول مزايا التهم الموجهة إلى ضباط BSNL وأي إجراء اتخذته شركة الاتصالات يتم نقله إلى استنتاجه المنطقي بناءً على مزاياها الخاصة.

جاء أمر المحكمة أثناء التخلص من الالتماس الذي زُعم فيه أن مسؤولي BSNL تسببوا في خسارة حوالي روبية. 1،000 كرور روبية إلى الخزانة عن طريق الإفراج عن مدفوعات غير مصرح بها لشركة تابعة لشركة صينية عن طريق تلفيق المستندات.

“تم تسجيل التحقيق الأولي (PE) من قبل البنك المركزي العراقي بناءً على طلب هذه المحكمة والبنك المركزي العراقي ، بعد الانتهاء من التحقيق قدم تقارير الحالة أمام هذه المحكمة. وعند الاطلاع على تقارير الحالة ، لم تجد هذه المحكمة أي سبب لتجاهل تقارير الحالة المقدمة من قبل البنك المركزي العراقي وتمرير أي توجيهات أخرى.

“هذه المحكمة ، مع ذلك ، توجه BSNL للشروع في إجراء إداري ، على النحو الذي اقترحه CBI ، ضد ضباطها. ومن الواضح أن هذه المحكمة لم تعرب عن أي رأي بشأن مزايا التهم الموجهة إلى ضباط BSNL. وقالت هيئة القضاة ساتيش تشاندرا شارما والقاضي سوبرامونيوم براساد في أمر صدر يوم الخميس إن أي إجراء بدأته بي إس إن إل سيؤخذ إلى نهايتها المنطقية على أساس مزاياها.

وقالت إنه وفقًا لأمر المحكمة العليا في قضية Latika Kumari ، تم توجيه CBI لتقديم نسخة من إدخال الإغلاق إلى مقدم الالتماس موضحًا الأسباب ، باختصار ، لإغلاق الشكوى وعدم المضي قدمًا.

ومنحت الحرية لمقدم الالتماس ، وهو منظمة غير حكومية Telecom Watchdog ، في اللجوء إلى سبل الانتصاف القانونية وفقًا للقانون.

كان الالتماس الذي قدمته المنظمة غير الحكومية ، التي يمثلها المحامي براشانت بوشان ، قد زعم أن مسؤولي BSNL تواطأوا مع M / s ZTE Telecom India Pvt Ltd ، وهي شركة صينية ، وقاموا بتزوير سجلات رسمية لشركة BSNL بحيث “دفعات غير مستحقة” تبلغ حوالي روبية. . يمكن تحرير 1000 كرور للشركة.

صرح CBI ، في تقرير الحالة الأخير الذي قدمه إلى المحكمة في يناير ، أنه على الرغم من استلام الأموال من قبل M / s Trimax IT and Infrastructure Ltd من ZTE ، لم يتم التأكد من أن الأموال التي حصلوا عليها تم استخدامها في رشوة المسؤولين BSNL.

ومع ذلك ، اقترح تقرير الحالة أنه يجب بدء التحقيق الإداري ضد أحد كبار المسؤولين في BSNL لإجراء تعديل في مرحلة الدفع دون التداول بشأن الجهود المبذولة للحصول على المواقع التي أدت إلى خسارة مالية وتدهور تقني من خلال الحصول على العمل الإضافي عقد مع ZTE بمعدل 2011.

واقترح كذلك أن يتم اتخاذ إجراء إداري ، إذا وجد ضروريًا ، ضد موظفي BSNL لصياغة عطاءات غير مناسبة ونقص التخطيط قبل إصدار أوامر الشراء.

كان الالتماس قد زعم أنه في عام 2011 ، دعت BSNL إلى مناقصة للمناطق الشمالية والجنوبية والشرقية لـ 14.37 مليون خط هاتف محمول GSM على أساس تسليم المفتاح وبعد عملية مناقصة تنافسية شفافة ، ظهرت ZTE كمقدم عطاء ناجح لجميع المناطق الثلاث بتكلفة من روبية. 4204.85 كرور روبية.

زعم الالتماس أن BSNL حددت في مناقصتها ثمانية مراحل رئيسية للإفراج عن المدفوعات ، والتي بموجبها يتم دفع 50 في المائة فقط من السداد حتى مرحلة التسليم ويتم تحرير الرصيد على مراحل عند التثبيت والتشغيل.

“أثناء تنفيذ المشروع ، ولأسباب غير معروفة ، استمرت BSNL في إصدار أوامر الشراء دون الاهتمام بالطلب في هذا المجال. ونتيجة لذلك ، بدأ تراكم كمية ضخمة من المواد المطلوبة في متاجر M / s ZTE التي كانت BSNL لديها بالفعل دفعت 50 في المائة من تكلفة المعدات بما في ذلك الرسوم الجمركية وفقا لبنود العطاء “.

كان الالتماس قد ادعى أن بعض المسؤولين في BSNL و ZTE دخلوا في مؤامرة للإفراج عن مدفوعات غير ضرورية بنسبة 95.10 في المائة “بشكل غير قانوني لجميع هذه المعدات التي تم إلغاء تركيبها”.

وكانت قد زعمت أن وثائق رسمية ملفقة للإفراج عن مدفوعات بنسبة 95.10 في المائة “بشكل غير قانوني” لشركة ZTE.

“من الواضح أن المدعى عليه (CBI) لا يتخذ أي إجراء بشأن الشكوى المقدمة من مقدم الالتماس لبعض الأسباب غير المعروفة حتى في مثل هذه المسألة الخطيرة حيث تم الإفراج عن مئات المليارات الروبية بشكل غير قانوني في مؤامرة جنائية بين مسؤولي BSNL و مقاول صيني عن طريق تزوير مستندات في عقد بقيمة 4204.85 كرور روبية “، كما زعم مقدم الالتماس.


قد يتم إنشاء روابط الشركات التابعة تلقائيًا – راجع بيان الأخلاقيات الخاص بنا للحصول على التفاصيل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *